2013年02月06日

あんかけひろうすのレシピ 

一月の下旬に春の選抜高校野球の代表発表も終わり、二月になり節分、暦の上では立春もあっという間に過ぎてしまいました。暖かい日があったり、また寒くなったりと移り気な季節だことと感じながら、春が待ち遠しい今日この頃です。
私事ですが、二月九日は長男の結婚式のためお店をお休みさせていただきます。神戸で結婚式です。
御呼ばれの親。自分の結婚式の時を思い出しております。幸せでありますように。二人を応援しております。
邪魔にだけはならないようにと心に誓う私です。

さてさて、お店で開店時より好評をいただいております、あんかけひろうす。レシピのお問合せも多い一品。
お待たせいたしました。やっとレシピをアップいたします。
◆材料
もめん豆腐 1丁
はんぺん  1枚
卵     1個
干しえび・ひじき・枝豆 少々
生姜汁   大さじ1くらい
だしの元  少々
片栗粉   大さじ1くらい

@もめん豆腐を、お皿にざっくり切って並べてラップをしないで2分くらいレンジにかけ、ざるにあげて水切りしておく
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A卵1個とはんぺん1枚をちぎってフードプロセッサーにかける。フードプロセッサーなければすりこぎでまぜる。
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Bボールにひじき・枝豆・干しえび・水切りした豆腐・混ぜたはんぺんと卵を入れる
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Cだしの元少々と生姜汁を入れて混ぜる
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D片栗粉を入れて、もう一度混ぜて種の出来上がり。
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Eこれを適当に分けて形を整えてサラダ油で揚げれば「ひろうす」が完成。

あんは 水・だしの素・みりん・酒・塩・醤油で お好みに味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

器に揚げたひろうすを入れ、あんをかけて、大根おろし・しょうが・貝割れなどをトッピングすれば完成です。

お家で手軽に出来るので是非お試しくださいませ。
posted by noranora at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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