私事ですが、二月九日は長男の結婚式のためお店をお休みさせていただきます。神戸で結婚式です。
御呼ばれの親。自分の結婚式の時を思い出しております。幸せでありますように。二人を応援しております。
邪魔にだけはならないようにと心に誓う私です。
さてさて、お店で開店時より好評をいただいております、あんかけひろうす。レシピのお問合せも多い一品。
お待たせいたしました。やっとレシピをアップいたします。
◆材料
もめん豆腐 1丁
はんぺん 1枚
卵 1個
干しえび・ひじき・枝豆 少々
生姜汁 大さじ1くらい
だしの元 少々
片栗粉 大さじ1くらい
@もめん豆腐を、お皿にざっくり切って並べてラップをしないで2分くらいレンジにかけ、ざるにあげて水切りしておく
A卵1個とはんぺん1枚をちぎってフードプロセッサーにかける。フードプロセッサーなければすりこぎでまぜる。
Bボールにひじき・枝豆・干しえび・水切りした豆腐・混ぜたはんぺんと卵を入れる
Cだしの元少々と生姜汁を入れて混ぜる
D片栗粉を入れて、もう一度混ぜて種の出来上がり。
Eこれを適当に分けて形を整えてサラダ油で揚げれば「ひろうす」が完成。
あんは 水・だしの素・みりん・酒・塩・醤油で お好みに味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
器に揚げたひろうすを入れ、あんをかけて、大根おろし・しょうが・貝割れなどをトッピングすれば完成です。
お家で手軽に出来るので是非お試しくださいませ。